Naturopathie

A3 Alimentation vivante

Formation courte / Adultes

Formation mise à jour le 9 juillet 2024

Objectifs

Objectif évaluable : Etablir un conseil sécurisé et personnalisé en alimentation vivante dans un bilan d’hygiène de vie

Objectifs de formation :

  • Connaître et comprendre les origines, les règles de l’alimentation vivante
  • Connaître et comprendre la classification des aliments et son intérêt
  • Comprendre et décrire l’intérêt des différentes catégories d’aliments vivants
  • Définir et comprendre la notion de cuisson et ses paradoxes, analyser ses conséquences sur l’organisme
  • Définir et comprendre la réaction de Maillard et ses incidences sur la santé
  • Comparer et reconnaitre les meilleurs modes de cuissons pour la santé
  • Définir la notion de choix responsable
  • Analyser les bienfaits et les inconvénients de l’alimentation vivante pour maitriser le conseil d’une transition alimentaire réussie en toute sécurité

Durée

21 heures

Lieu

CFPPAF de Mirecourt

Débouchés

Organisation de la formation

L’organisme de formation est certifié Qualiopi au titre des actions de formation.

Formation qualifiante de 21 h

  • Modalités pédagogiques : apport théorique et étude de cas
  • Evaluation en fin de formation
  • Délivrance d’une attestation de formation
  • Dates de formation : jeudi 19, mardi 24 septembre et jeudi 7 novembre 2024  
  • Taux de satisfaction : 100% pourcentage de stagiaires satisfaits et très satisfaits (enquête 2023-2024)

Structure de la formation

1 Les bases : historique, définitions, règles

2 Les aliments vivants

  • jus de légumes et de fruits, graines, légumes lactofermentés, fruits secs et oléagineux…
  • Épices et herbes aromatiques, algues

3 La cuisson  

  • Définition, bienfaits et méfaits
  • Réaction de Maillard et ses incidences sur la santé
  • Différents modes de cuisson

4 Un choix responsable

  • Bienfaits et inconvénients de l’alimentation vivante
  • Transition vers l’alimentation vivante, solutions pratiques

 

 

 

 

 

 

 

 

Conditions d'admission

  • Formation ouverte à tous publics : particuliers et professionnels des secteurs santé, bien-être, éducatif, commercial, agricole…
  • Contacter notre responsable de formation :

      Mme BLAMPAIN 06 38 66 58 70

  • Personne en situation de handicap :

     Contacter notre référente handicap Mme VALLANCE

  • Bâtiments accessibles aux PMR.

Conditions de prise en charge financière *

* sous réserve de l’éligibilité de votre dossier.

Tarif :

  •   315 €

Notre organisme vous propose plusieurs solutions de financement, nous contacter.

La formation est susceptible d’être prise en charge (financement et/ou rémunération).

Selon votre profil, il vous appartient d’effectuer les démarches auprès du financeur : France Travail, OPCO (FIF PL, AGEFICE, VIVEA…), employeur…

Hébergement & Restauration

Diverses solutions d’hébergement existent à proximité du centre (Airbnb, locations privées…).

Des possibilités de restauration peuvent vous être proposées*.

* frais à votre charge.

Les atouts de la formation

  • Enseignante : professionnelle en activité, éducatrice de santé-naturopathe, herbaliste, conseillère Fleurs de Bach BFRP
  • Adaptation en temps réel et interactions avec le formateur grâce au présentiel
  • Développeur de compétences générales en communication et relations interpersonnelles
  • Occasions de réseautage
Enseignement Agricole - L'Aventure du Vivant - Les métiers grandeur nature

Contact

Lycée
270 avenue de Lattre de Tassigny
88500 MIRECOURT
03 29 37 80 30

CFA / CFPPA
22 rue du Docteur Grosjean
88500 MIRECOURT
03 29 37 49 77

Ferme de Braquemont
130 rue de la Croix de Padron
88500 POUSSAY
03 29 34 60 09