Naturopathie
A3 Alimentation vivante
Formation courte / Adultes
Formation mise à jour le 9 juillet 2024
Objectifs
Objectif évaluable : Etablir un conseil sécurisé et personnalisé en alimentation vivante dans un bilan d’hygiène de vie
Objectifs de formation :
- Connaître et comprendre les origines, les règles de l’alimentation vivante
- Connaître et comprendre la classification des aliments et son intérêt
- Comprendre et décrire l’intérêt des différentes catégories d’aliments vivants
- Définir et comprendre la notion de cuisson et ses paradoxes, analyser ses conséquences sur l’organisme
- Définir et comprendre la réaction de Maillard et ses incidences sur la santé
- Comparer et reconnaitre les meilleurs modes de cuissons pour la santé
- Définir la notion de choix responsable
- Analyser les bienfaits et les inconvénients de l’alimentation vivante pour maitriser le conseil d’une transition alimentaire réussie en toute sécurité
Durée
Lieu
Débouchés
Poursuite d’études : modules du Conseiller en Naturopathie ou du Praticien Naturopathe, A1 Alimentation et bases de la nutrition, A2 Micro-nutrition, A4 Alimentation Kousmine
Organisation de la formation
L’organisme de formation est certifié Qualiopi au titre des actions de formation.
Formation qualifiante de 21 h
- Modalités pédagogiques : apport théorique et étude de cas
- Evaluation en fin de formation
- Délivrance d’une attestation de formation
- Dates de formation : jeudi 19, mardi 24 septembre et jeudi 7 novembre 2024
- Taux de satisfaction : 100% pourcentage de stagiaires satisfaits et très satisfaits (enquête 2023-2024)
Structure de la formation
1 Les bases : historique, définitions, règles
2 Les aliments vivants
- jus de légumes et de fruits, graines, légumes lactofermentés, fruits secs et oléagineux…
- Épices et herbes aromatiques, algues
3 La cuisson
- Définition, bienfaits et méfaits
- Réaction de Maillard et ses incidences sur la santé
- Différents modes de cuisson
4 Un choix responsable
- Bienfaits et inconvénients de l’alimentation vivante
- Transition vers l’alimentation vivante, solutions pratiques
Conditions d'admission
- Formation ouverte à tous publics : particuliers et professionnels des secteurs santé, bien-être, éducatif, commercial, agricole…
- Contacter notre responsable de formation :
Mme BLAMPAIN 06 38 66 58 70
- Personne en situation de handicap :
Contacter notre référente handicap Mme VALLANCE
- Bâtiments accessibles aux PMR.
Conditions de prise en charge financière *
* sous réserve de l’éligibilité de votre dossier.
Tarif :
- 315 €
Notre organisme vous propose plusieurs solutions de financement, nous contacter.
La formation est susceptible d’être prise en charge (financement et/ou rémunération).
Selon votre profil, il vous appartient d’effectuer les démarches auprès du financeur : France Travail, OPCO (FIF PL, AGEFICE, VIVEA…), employeur…
Hébergement & Restauration
Diverses solutions d’hébergement existent à proximité du centre (Airbnb, locations privées…).
Des possibilités de restauration peuvent vous être proposées*.
* frais à votre charge.
Les atouts de la formation
- Enseignante : professionnelle en activité, éducatrice de santé-naturopathe, herbaliste, conseillère Fleurs de Bach BFRP
- Adaptation en temps réel et interactions avec le formateur grâce au présentiel
- Développeur de compétences générales en communication et relations interpersonnelles
- Occasions de réseautage