Agriculture
BAC Professionnel Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole
Formation scolaire
Formation mise à jour le 24 avril 2020
Objectifs
Acquérir les compétences professionnelles pour :
- se préparer à l’exercice de chef d’entreprise agricole dans le secteur de l’élevage
- assurer la fonction de salarié hautement qualifié en productions animales
Débouchés
Métiers :
- Responsable d’entreprise agricole à dominante productions animales
- Salarié dans une entreprise agricole ou un organisme professionnel agricole
Poursuite d’études :
- Brevet de Technicien Supérieur Agricole (Analyse, Conduite et Stratégie de l’Entreprise agricole, Production Animale, Agronomie et Productions Végétales, Agrofournitures…)
- Certificat de Spécialisation
Organisation de la formation
- Formation en 3 ans (30h / semaine)
- Délivrance du diplôme : Contrôle en cours de formation et épreuves terminales
- 19 semaines de stages en milieu professionnel sur les 3 ans
- 3 semaines de stages collectifs
- 1 semaine de TP renforcés en seconde pro, 1ère et terminale
Structure de la formation
- 1 langue vivante obligatoire (Anglais, Allemand)
- Enseignement à l’Initiative de l’Établissement :
- 2h / semaine en seconde pro, 1ère pro et terminale pro
- 1 module d’adaptation professionnelle au choix sur la 1ère pro :
- Productions de viande ovine ou bovine
Conditions d'admission
- Jeunes issus d’une classe de 3ème (affectation procédure Affelnet)
- Seconde, CAPA ou BPA (admission en 1ère pro)
Les atouts de la formation
- Support pédagogique : Ferme de Braquemont
- Interventions de professionnels (agriculteurs, vétérinaires et conseillers de la Chambre d’Agriculture…)
- Participation à des journées ou salons techniques (INNOVAGRI, SIMA, Salon de l’herbe, Eurogénétique)
- Acquisition de savoir-faire techniques
- Formation SST (Sauveteur Secouriste du Travail)
- Possibilité d’obtenir le BEPA en cours de formation
- Formations Prévention / Sécurité (MSA, RTE…)